30 Istilah Yang Sering dipakai dalam Mendaki Gunung

Daftar Isi artikel ini [Tampil]
Istilah dalam dunia pendakian yang harus diketahui
Hai gaes, gimana kabarnya, masih tertarik naik gunung? atau malahan baru mau mulai naik?

Tentunya jika kamu dikategorikan pemula naik gunung, pasti butuh banget kan informasi mengenai dunia pendakian gunung. Termasuk istilah-istilah dalam mendaki gunung yang biasa lazim dipakai oleh semua tipe pendaki gunung.

Nah buat kamu-kamu yang emang suka dan ingin sekali naik gunung, kayaknya artikel ini wajib kamu baca deh, sebagai ilmu untuk menambah wawasan kamu dalam mendaki gunung.

Apasaja sih istilah-istilah yang bakalan sering kita temukan saat naik gunung, atau mungkin kamu juga pernah mendengar beberapa istilah tersebut dari pendaki senior? Yuk simak ulasan nya dibawah ini,

1. SIMAKSI

Yaitu adalah kependekan dari Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi. Sebuah ijin yang dipakai agar kita bisa beraktifitas dan masuk kedalam kawasan hutan atau daerah konservasi, di beberapa gunung yang ada di Indonesia Simaksi ini sudah termasuk dengan asuransi jiwa jika terjadi hal yang tidak kita inginkan.

2. LOGISTIK

Adalah Persediaan bahan makanan / perbekalan selama kita melakuka ekspedisi atau pendakian gunung. Biasanya logistik yang dibawa setiap pendaki akan berbeda-beda tergantung kebutuhan pribadu juga kelompoknya masing-masing.

Misal untuk pendakian tektok  pendaki paling bawa logistik hanya satu daypack biasa aja, berbeda dengan pendakian ekspedisi mungkin pendaki bisa membawa logistik satu kerir full 100liter. hmmm.

3. TREKING

Istilah keren untuk Perjalanan panjang dengan berjalan kaki. Ya, daripada disebut nyikreuh. You know lah what i mean

4. HIKING

Yups, ini adalah sebutan bagi orang yang nggak betah diem di rumah, hobinya seneng banget Berjalan kaki di alam bebas, menjelajah alam, mendaki gunung-gunung yang tinggi.

5. TEKTOK

Istilah dari pendaki yang naik dan turun gunung dalam waktu sehari tanpa camp.

Baca juga : Tips Pendakian Tektok Gunung Puntang di Musim Hujan

6. LEADER

Sebutan bagi pendaki yang ditunjuk sebagai Seorang pemimpin dalam satu rombongan pendakian.

Sifat pendaki yang layak mendapatkan posisi Leader ini biasanya memiliki ciri :

Dia adalah orang yg memiliki pengetahuan luas dan berpengalaman, mulai dari trek, medan, jalur dan cuaca.

Dia tahu jalur mana lebih nyaman buat dilalui sama rombongan pendakiannya.

Biasanya orang orang yg berjiwa pemimpin cocok buat jadi posisi Leader ini.

7. SWEEPER

Sebutan untuk pendaki yang bertugas untuk menjaga rombongan dan berposisi paling belakang untuk memastikan tidak ada anggota yang tertinggal.

Biasanya pendaki tipe Sweeper ini memiliki kesabaran tinggi, karena dia mau nggak mau harus ngatur dan ngikutin tempo ritme jalan kaki rombongan pendaki yang jalan di akhir.

Tugas utamanya memastikan bahwa tidak ada anggota yang tertinggal karena ia orang paling belakang.

Dan biasanya ia yg memastikan bahwa tidak ada barang yang jatuh.

8. RANGER

Petugas yang stay ada di kawasan hutan dan bertugas sebagai Penjaga Taman Nasional.

Bapak-bapak ini biasanya menjadi orang pertama yang melakukan tindakan ketika ada suatu peristiwa yang terjadi, entah itu kebakaran hutan, menolong pendaki yang mengalami masalah sampai mencari pendaki yang hilang. Pokoke Salut Pak!

9. PORTER

Nah kalo ini, adalah sebutan bagi orang yang memang biasa memandu perjalanan selama traveling berlangsung bagi kita yang nggak mau ribet bawa-bawa barang berat biasanya para Porter ini juga sekaligus bisa membantu bawain barang-barang lho. Entah dibuat dari apa pundaknya...

10.GUIDE

Ini sama halnya seperti Porter cuman kalau Guide lebih fokus kepada tugas untuk memandu perjalanan / pendakian saja, nggak lebih dari itu, jangan harap yang lain okey!

11. EKSPEDISI

Perjalanan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu, umumnya untuk pengkajian suatu hal.

12. MOUNTAINEERING

Kegiatan mendaki gunung dengan menerapkan materi-materi yang dibutuhkan selama pendakian serta persiapan yang matang.

13. SHELTER

Tempat yang di idam-idamkan para pendaki untuk beristirahat yang biasanya digunakan juga untuk lokasi bermalam.

14. POS

Sama halnya dengan shelter Pos juga adalah tempat singgah atau lokasi istirahat sementara yang digunakan sebagai checkpoint para pendaki.

15. BIVAK

Sebuah tenda sederhana yang digunakan sebagai tempat istirahat sementara saat mendaki gunung.

16. SURVIVAL

Sebutan bagi teknik Bertahan hidup dalam kondisi tak menentu. Biasanya teknik ini dipelajari di sekolah-sekolah kegiatan alam bebas, dan juga di praktekan ketika kita dalam keadaan yang tidak terduga.

17. SURVIVOR

Adalah sebutan untuk Orang yang melakukan teknik Survival dan bertahan hidup di alam terbuka, biasanya para pendaki yang tersesat dan hilang disebut sebagai survivor yang kemudian akan dicari oleh ranger.

18. HIPO

Hipo adalah singkatan atau nama lain dari Hipotermia (penyakit kedinginan yang biasa terjadi di atas ketinggian)

Baca juga : Hipotermia, Penyakit Mengerikan Bagi Pendaki Gunung

19. OPSIH

Operasi bersih-bersih gunung. Elap gunung, sapu-sapu digunung untuk bersihin sampah yang pendaki-pendaki nakal bawa.

20. ROCK

Adalah istilah yang menandakan adanya batu yang jatuh atau meluncur dari atas puncak atau bukit, sering banget para pendaki berteriak "Rock!" disaat summit attack gunung yang area menuju puncak nya berpasir.

Gunung tipe pasir ini diantaranya, Gunung Semeru di Jawa Timur, Gunung Guntur di Jawa Barat, Gunung Slamet di Jawa Tengah, Gunung Kerinci di Sumatera, Dll.

21. BONUS

Nah untuk istilah yang satu ini adalah istilah yang paling banyak disukai pendaki-pendaki mopo guys.

Trek landai tanpa tanjakan, yang cocok banget buat dipake rebahan, itulah arti dari istilah Bonus.

Gimana pernah denger wan-kawan?

22. RANJAU

You know lah apa yang dimaksud.

Agak jijik ngomongin ini, tapi mau gimana lagi si ranjau ini sering banget kita temuin dalam pendakian. Istilah Ranjau biasanya mengacu pada kotoran (eek) manusia yang tergeletak di sembarang tempat yang susah diketahui oleh manusia, merupakan seni bagi kita sebagai pendaki buat bisa menghindari Ranjau darat ini.

Btw ngomongin ranjau, eek, tokay atau apalah gue sendiri pernah jadi korban keganasan ranjau darat ini. Ceritanya ada di sekuel Gunung Puntang disini.

23. ESBE a.k SB

Singkatan dari sleeping bag /kantong tidur yang dipakai para pendaki saat tidur di tenda.

24. TRIPLE S

Sebutan dari tiga gunung gagah yang ada di Provinsi Jawa Tengah yaitu Gunung Slamet, Sumbing, Sindoro.

25. SUMMITS

Istilah atau sebutan bari kegiatan Perjalanan ketika menuju puncak, biasanya Summit dilakukan dini hari dengan harapan bisa menyaksikan sunrise di pagi hari.

26. BREAK

Kalimat yang Menandakan untuk waktunya istirahat dalam perjalanan dengan kurun waktu yang singkat antara 5 menit - 15 menit lalu melanjutkan perjalanan kembali.

27. JAGA WANA

Sebutan bagi petugas Ranger atau penjaga yang diberi wewenang untuk mengawasi teritorial wilayah hutan dan gunung.

28. VEGETASI

Istilah yang disebutkan untuk Komunitas tumbuhan di area tertentu yang bisa dilihat dari batas batas perubahan ketinggian daratan

29. AKLIMATISASI

Penyesuaian fisiologis tubuh manusia dalam perubahan suhu, ketinggian, kadar oksigen dan lain lain dalam lingkungan yang baru

31. HALUSINASI

Biasa terjadi pada para pendaki yang kecapean dan dia memaksakan untuk melanjutkan perjalann sehingga banyak dari mereka nemuju jalan yg salah dan tersesat.

30. PEJE a.k PJ

Adalah sebutan untuk....

Pendaki Jomblo.

Pendaki Jomblo yang berharap menemukan kekasih hati nya di gunung.

Nah itulah 30 Istilah yang sering banger kita temukan didalam pendakian gunung, gimana udah pernah nemuin istilah diatas tadi? Atau malah baru denger kali ini?

hmmm..

Ada Tambahan?? Silahkan tulis di kolom komentar ya

Rekomendasi Untuk Kamu × +

Langganan segera, jangan sampai tertinggal postingan dari Jejakumurku. Yang berlangganan semoga murah rejeki aamiin.

Rekomendasi Untuk Kamu × +

0 Response to "30 Istilah Yang Sering dipakai dalam Mendaki Gunung "

Post a comment

Kemon komen dong biar makin rame. Biar berasa ada yang baca sih wkwk

nb : yang mau komentar harus punya akun gmail.