5 Langkah Mudah Cara Cek Verifikasi Keaslian Sertifikat MOS (Microsoft)

Daftar Isi artikel ini [Tampil]
Halo, man-teman, lama tak jumpa di blog ini ya, gimana kabarnya gays?

Maafin jarang update tulisan-tulisan, akhir-akhir ini gue sedang disibukkan dengan kegiatan kuliah yang emang sedang ada di fase akhir nih.

Kegiatan sehari-hari gue dihabiskan dengan, bikin program buat Tugas Akhir - Revisi lagi, nulis Laporan - Revisi lagi, gitu aja terus nyampe wisuda...

Nah bulan Oktober ini, gue berkesempatan buat ikut ujian sertifikasi dari Microsoft, yang dimana program ini adalah program yang emang udah diwajibkan buat diikuti semua mahasiswa-mahasiswa yang ada di kampus tercinta tempat gue menempa ilmu. *ohok anak rajin..

Sebagai gambaran gimana sih yang dimaksud Ujian Sertifikasi Microsoft itu, berikut gue kasih sedikit penjelasan yang gue kutip dari itc-indonesia.com


Apasih Microsoft Office Specialist itu ?

Microsoft Office Specialist adalah sebuah sertifikasi berskala global yang menunjukan kemampuan kita dalam menggunakan program-program dari perusahaan Microsoft Office seperti program Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Microsoft OneNote, Microsoft Outlook, Microsoft Access, Microsoft SharePoint. Dan setiap tahunnya telah lebih dari 1 juta tes dilaksanakan di lebih dari 140 negara di dunia.

Mengapa Harus Microsoft Office?

Yak, Karena kita semua tahu Microsoft adalah program yang udah terkenal dan banyak dipakai oleh orang-orang dalam pekerjaan sehari-harinya. Lebih dari 1,2 Miliyar orang menggunakan program dari Microsoft Office, maka dari itu keahlian dalam menggunakan Microsoft Office sudah menjadi kewajiban yang harus dimiliki setiap orang dan merupakan kriteria wajib bagi perusahaan dalam mencari karyawan.

Jenis-Jenis Sertifikasi MOS yang di ujikan

Ada tiga kategori dalam ujian Sertifikasi microsoft ini, setiap kategori terbagi berdasarkan tingkat kesulitan program itu sendiri, ketiga kategori itu ialah :

1. Microsoft Office Specialist (MOS)

Daftar program-program yang di ujikan, dan akan mendapatkan sertifikat apabila lulus di salah satu program ini :
  1. Microsoft Word
  2. Microsoft Excel
  3. Microsoft PowerPoint
  4. Microsoft Access
  5. Microsoft Outlook
  6. Microsoft SharePoint
  7. Microsoft Onenote
*Setelah lulus, peserta berhak mendapatkan gelar .MOS dibelakang namanya.

2. Microsoft Office Specialist Expert (MOSE)

Daftar program-program yang di ujikan, dan akan mendapatkan sertifikat apabila lulus di salah satu program ini :

  1. Microsoft Word Expert
  2. Microsoft Excel Expert
*Setelah lulus, peserta berhak mendapatkan gelar .MOS dibelakang namanya.

3. Microsoft Office Specialist Master (MOSM)

Daftar program-program yang di ujikan, dan akan mendapatkan sertifikat apabila lulus dalam tiga ujian ini :

Diperlukan :
  1. Microsoft Word Expert
  2. Microsoft Excel Expert
  3. Microsoft PowerPoint

Pilihan Wajib :
  1. Microsoft Access
  2. Microsoft Outlook
  3. Microsoft SharePoint
  4. Microsoft Onenote

Materi yang diujikan saat Sertifikasi MOS

1. Microsoft Word
  • Membagi dan mengelola dokumen
  • Membuat format dokumen
  • Menggunakan referensi dan hyperlink
  • Mengatur layout halaman dan isinya
  • Memasukan illustrasi dan grafik kedalam dokumen
  • Mengulas sebuah dokumen
  • Melakukan mail merge
2. Microsoft Excel
  • Pengelolaan lembar kerja (worksheet) dan file kerja (workbook)
  • Pembuatan sel data
  • Memformat sel dan lembar kerja
  • Penggunaan formula dan fungsi
  • Penyajian data secara visual
  • Pembagian lembar kerja dengan pengguna lain
  • Menganalisa dan pengelolaan data
3. Microsoft PowerPoint
  • Membuat sebuah slide presentasi
  • Menggunakan elemen grafis dan multimedia
  • Menggunakan beberapa program untuk menghasilkan 1 dokumen
  • Membuat chart dan tabel
  • Menggunakan transisi dan animasi
  • Menyampaikan materi presentasi
4. Microsoft Access
  • Penggunaan Microsoft Access secara umum
  • Pembuatan tabel
  • Pembuatan dokumen
  • Pembuatan dan pengelolaan query
  • Pembuatan desain sebuah laporan

5. Microsoft Outlook
  • Mengelola Microsoft Outlook
  • Membuat dan memformat isi email
  • Mengelola pesan-pesan email
  • Mengelola kontak
  • Mengelola kalendar
  • Bekerja dengan Task, notes dan jurnal

6. Microsoft SharePoint
  • Membuat dan memformat konten
  • Mengelola situs dari Microsoft SharePoint
  • Menjadi bagian dalam komunitas pengguna Microsoft SharePoint
  • Konfigurasi dan menggunakan pencarian situs
  • Integrasi Microsoft SharePoint dengan aplikasi Microsoft Office lainnya
7. Microsoft Onenote
  1. Penggunaan Microsoft OneNote secara umum
  2. Pembagian dan kolaborasi beberapa program untuk menghasilkan 1 dokumen
  3. Pengelolaan dan pencarian sebuah dokumen dalam Microsoft OneNote
  4. Pengeditan dan memasukan informasi pada Microsoft OneNote
*Setelah lulus dari 3 ujian diatas, peserta berhak mendapatkan gelar .MOS dibelakang namanya.

Gimana, udah cukup kan gambarannya? Tanpa perlu lama lagi Inilah 5 Langkah Mudah Cara Cek Verifikasi Keaslian Sertifikat MOS (Microsoft), berikut caranya :

5 Langkah Mudah Cara Cek Verifikasi Keaslian Sertifikat MOS (Microsoft)

1. Siapkan Sertifikat yang akan di Cek.

Contoh Sertifikat Microsoft

2. Buka halaman verifikasi Microsoft Sertifikat


3. Masukkan Verify ID ke alamat website verifikasi

Masukkan Verify ID yang ada di sertifikat ke kolom isian yang sudah tersedia di alamat web verifikasi tadi, Tulis percis seperti yang ada di sertifikat termasuk besar dan kecil huruf tersebut.
Letak kode atau Verify ID di Sertifikat Microsoft
Masukkan kode atau Verify ID di kolom yang tersedia ini

4. Klik Verify

Klik

5. Jika ID nya benar maka data pemilik sertifikat akan muncul

Data muncul Hasil Verifikasi
Cek ulang data yang ada di sertifikat dan data yang muncul di website ya setiap detail data yang ada di website dengan yang ada di sertifikat apakah sesuai atau berbeda.

Nah, itudia tadi 5 Langkah Mudah Cara Cek Verifikasi Keaslian Sertifikat MOS (Microsoft). Jadi Gimana, Mudahkan? Silahkan mencoba :)

Rekomendasi Untuk Kamu × +

Langganan segera, jangan sampai tertinggal postingan dari Jejakumurku. Yang berlangganan semoga murah rejeki aamiin.

Rekomendasi Untuk Kamu × +

0 Response to "5 Langkah Mudah Cara Cek Verifikasi Keaslian Sertifikat MOS (Microsoft)"

Post a comment

Kemon komen dong biar makin rame. Biar berasa ada yang baca sih wkwk

nb : yang mau komentar harus punya akun gmail.