38 Tipe Pendaki Jaman Now saat Mendaki Gunung. Kamu yang mana?



Haey.

Mulai sering nulis lagi nih, doain aku yah biar istiqomah nulisnya aamiin.

Nah sekarang tentang Sifat Pendaki yang cocok diposisi mana saja.

Sifat para pendaki gunung emang banyak jenis dan tipenya dari yang normal sampai diatas normal.

Dan berikut ini gue ingin sharing 35 tipe pendaki di jaman sekarang, yang gue kutip dari facebook Pendaki Gunung Indonesia, Jalan Pendaki & Pendaki Gunung ID.

Penasaran? Adakah yang termasuk kamu salah satunya?
Disclaimer : Tulisan ini gue buat ulang dari beberapa sumber tulisan di internet yang kemudian digabungkan dengan pengalaman gue pribadi saat naik gunung. Dan juga foto-foto yang gue lampirin, itu hanya bentuk ilustrasi semata.
Yo mulai aja, cekidot..


1. PENDAKI LEADER

Leader adalah Orang yg memimpin pendakian.

Itu intinya.

Sifat pendaki yang layak mendapatkan posisi Leader ini biasanya memiliki ciri :

Dia adalah orang yg memiliki pengetahuan luas dan berpengalaman, mulai dari trek, medan, jalur dan cuaca.

Dia tahu jalur mana lebih nyaman buat dilalui sama rombongan pendakiannya.

Biasanya orang orang yg berjiwa pemimpin cocok buat jadi posisi Leader ini.

Back to Content

2. PENDAKI MIDDLE

Seperti arti dari namanya Middle yaitu orang yg posisinya ada di tengah setelah Leader,

Biasanya tugasnya menjadi penghubung dari Leader ke Sweeper.

Posisi Middle juga biasanya memiliki sifat setia yang nggak perlu diragukan lagi, karena dia bakalan jadi orang yang selalu men-support setiap rombongan yang mulai lelah atau lagi ngedown.

Orang yang cocok dengan posisi ini biasanya memiliki kemampuan komunikasi diatas rata-rata. Kenapa?

Karena dialah yang siap menjadi teman selama di pendakianmu, dia akan pandai mengendalikan situasi didalam grup pendakianmu.

Dan jika ada kendala di depan atau di belakang maka ialah yang menyampaikan ke Leader dan Sweeper, untuk sekedar memberitahukan keadaan situasi.

Back to Content

3. PENDAKI SWEEPER

Yaitu tipe pendaki yang posisinya paling belakang.

Bertugas sebagai "penyapu" rombongan yang geraknya sedikit lambat.

Biasanya pendaki tipe Sweeper ini memiliki kesabaran tinggi, karena dia mau nggak mau harus ngatur dan ngikutin tempo ritme jalan kaki rombongan pendaki yang jalan di akhir.

Tugas utamanya memastikan bahwa tidak ada anggota yang tertinggal karena ia orang paling belakang.

Dan biasanya ia yg memastikan bahwa tidak ada barang yang jatuh.

Back to Content

4. PENDAKI NUBIE

Pendaki ini bisa dibilang belum pernah naik gunung. Tapi niat dan tekad nya udah bulat banget buat naik gunung, dimulai dari persiapan logistik dan alat sampai perbekalan ilmu pendakian dan bila perlu tentang teknik survival saat naik gunung ia akan pelajari abis-abisan di internet atau dari Pendaki mastah.

Kabar baiknya, tipe pendaki ini adalah pendaki yang penurut dan patuh terhadap himbauan para pendaki senior. ia akan membiasakan diri berolahraga seminggu sebelum pendakian, dan jauh-jauh hari pasti udah ngerayu orang tuanya biar diijinin mendaki.

Nah kita semua pernahkan yah diposisi ini.
Back to Content

5. PENDAKI MASTAH

Kisah perjalanannya didalam dunia pendakian begitu panjang.

Namanya juga Mastah, pendaki jenis ini udah malang melintang didunia pendakian, selain karena jam-terbangnya udah nggak bisa dibilang remeh, juga bisa dilihat dari umurnya yang udah nggak muda lagi.

Sebelum melakukan pendakian ia biasanya bakalan mempersiapkan segala sesuatu kemungkinan terburuknya. 

Pendaki jenis ini biasanya suka dijadikan sebagai Sweeper atau Leader dan cocok banget sebagai panutan bagi junior.

Cocok banget buat pimpin keluarga. Aseek
Back to Content

6. PENDAKI SEJATI 

Pendaki Sejati adalah wujud lain dari pendaki Mastah, pendaki jenis ini biasanya mempunyai motto "merendah untuk meroket".

Namanya nggak begitu populer di kalangan para pendaki, fotonya pun tidak tersebar di medsos, jarang sekali pamer. Pertama kali bertemu kamu nggak akan tahu sejauh mana langkah kakinya.

Tapi...

Ketika ia ngeluarin kemampuannya, jangan tanya skillnya, jangan tanya gunung mana yang ia pernah daki, prinsip-prinsip pendakian ia pasti pegang teguh, Survival skill nya boleh diadu, kematangan keputusanya boleh ditanya. Event-even pendakian macam 7 summit, 30hari Explorer Gunung, Bersih Gunung, elap gunung, kemungkinan ia pernah lakuin.

Jelas jenis ini adalah sosok Pendaki sebenarnya.

7. PENDAKI NASIONALIS

Kecintaannya kepada NKRI adalah harga mati, ia adalah sosok patriotis dalam pendakian.

Bendera Merah-Putih menjadi benda sakral dan wajib dibawa saat pendakian, jangan cari ia saat 17 Agustus di rumahnya, temui ia digunung, karena udah pasti ia akan mendaki untuk mengibarkan sang saka di puncak gunung.

Jiwa Nasionalis seperti ini harus diikuti oleh setiap pendaki. Salah satu cara mencintai Indonesia baginya adalah dengan pergi ke puncak gunung dengan melihat alam secara langsung untuk mensyukuri segala nikmat yang telah Tuhan berikan di hadapan matanya.

Oleh karena itu ia mendaki.
Back to Content

8. PENDAKI MUSISI dan BERDARAH SENI

Jenis ini biasa kita temui dalam pendakian digunung-gunung yang lagi ngehits biasanya ia bukan lah anggota kelompok Pecinta Alam. Ia akan mendaki karena emang lagi pengen.

Pendaki jenis ini biasanya di cariernya memiliki fitur full audio selama perjalanan, lagu-lagu yang jadi andalan adalah dari payung teduh, four twenty, mocca, dan band indie lain yang ia rasa cocok ditelinganya.

Beberapa pendaki berjiwa seni musisi ini bahkan siap dengan resiko keselo pundak karena menenteng gitar kesayangan dalam setiap perjalanannya.

Semua itu ia lakukan karena baginya "Seni adalah petualangan tak berujung".
Back to Content

9. PENDAKI 5cm

Tipe pendaki ini ditemukan setelah tahun 2012, tepatnya sejak boomingnya film 5cm. 

"Panggil gue, Juple!"  , "Ah Enggak, gue yang Juple, kamu Genta aja" , "Main ke Semeru Yuk, biar kayak bang Arial!"

Dan percakapan lainnya yang mereka lakuin, seolah-olah mereka adalah pemeran 5cm.

Karena film 5cm banyak pendaki yang demam "main" ke Semeru, tanpa merhatiin kesiapan mereka. 

Ini serius, banyak pendaki korban film ini yang asal-asalan mendaki gunung, mereka menganggap kegiatan pendakian itu enteng dan happy ending mirip di film 5cm.

But, reality?

Chapeque!!

Back to Content

10. PENDAKI FULL PERSIAPAN

Pendaki ini adalah pendaki yang sebenernya memiliki sifat parno-an.

Ia bakalan rempong nyiapin segala yang bakal dibutuhin maupun yang sebenernya enggak terlalu di butuhin seperti terminal listrik.

Pendaki ini bakalan bawel banget nanya ke leader tentang kesiapan pendakian, jika leader bilang kurang logistik, ia akan penuhin, jika kurang konsumsi, ia cari, jika kurang uang, ia tambahin.

Walaupun sedikit rempong tapi baik banget pokoknya! *nunjuk gue.

Back to Content

11. PENDAKI DADAKAN

Pendaki ini adalah kebalikan dari tipe pendaki Full Persiapan.

Pendaki ini nggak bakal ditemuin dalam daftar rencana list pendakian rombongan yang udah direncanain h-7. Kenapa? Karena pendaki ini bakalan ikut gabung dadakan h-1 sebelum pendakian.

Persiapan yang serba kurang adalah gaya nya, kerir minjem, sepatu pake cats, jaket pake jaket kulit imitasi. 

Skill yang pas-pasan karena nggak sempet nyari tahu, Soal stamina? Jangan ditanya dia pasti bakalan kurang persiapan.

OKSIGEN... mana OKSIGEN...

OHOK!
Back to Content

12. PENDAKI HUMORIS

Udah jelas dari jenisnya, jenis ini adalah orang yang selalu ngehibur dengan segudang stok humor yang dimilikinya.

"Biarin dah frame tenda patah... asal jangan hubungan kita aja yang patah"

Receh sih tapi sayang.

Pendaki ini bakalan jadi penghibur kala situasi mulai bosenin dan capek karena di dikasih harapan palsu terus selama perjalanan sama pendaki PHP.
Back to Content

13. PENDAKI PHP

Jenis ini gue yakin semua pernah menjadi bagian korban nya. Biasanya pendaki jenis ini muncul dari pendaki yang lagi posisi turun gunung.

Kata-kata kejam yang dilontarkannya adalah :
"Dikit lagi puncak Om" padahal 2 jam lagi.

"10 Menit lagi tempat camp Kang" Bohong banget ini.

"Deket kok, udah beres tanjakan ini puncaknya" Php level dewa ini mah.

"Semangat om, diatas ada Indomaret.." Yakali.

"Ayo semangat manis, aah Payah!" Benteng Takeshi nih.

Hayo, udah pernah jadi korban nya? 

Atau malah pelakunya?

Back to Content

14. PENDAKI MODEL

Pendaki tipe ini adalah pendaki yang memiliki kelakuan yang pas dimana nemu pohon-dia pose, ketika nemu batu-dia minta foto, nemu tanjakan-dia minta foto.

Kata-kata yang terngiang di telinganya adalah "tolong fotoin gue dong bro" Biasanya mahluk ini adalah spesies yang hobi menuhin memori temen nya. 

Iya kan? Eh Fotoin gue dong.

Plaak!
Back to Content

15. PENDAKI FOTOGRAFER

Kalo ini kebalikan dari Pendaki Model.

Kamera yang dipastikan selalu tergantung di lehernya adalah tanda dari pendaki jenis ini. Pendaki tipe Fotografer ini nggak pernah menyia-nyiakan moment dan objek yang dilewatin nya.

Dia rela ketinggalan jauh dari tim pendakiannya hanya demi mengambil gambar yang menurut dia bagus buat di foto. Pendaki gini sering banget ngilang tiba-tiba terus muncul tiba-tiba. Misterius benget.
Back to Content

16. PENDAKI GALAU

Bagi umum setiap pendaki kegiatan mendaki adalah hal yang menyenangkan.

Berbeda dengan jenis yang satu ini, ia akan menganggap kegiatan mendaki adalah caranya untuk pergi dari dunia yg menyebalkan dan menyalurkan kesedihan yang sedang ia terpa,

Hampir selama perjalanan mimik wajahnya pasti sendu, lagu yang ia putar pun pasti seputar lagu melow dramatis, Al-Ghazali, Revbllik, Manusia Bodoh adalah playlist nya.
Back to Content

17. PENDAKI BORJUIS

Jelas banget dari namanya jenis pendaki ini adalah pendaki yang berasal dari kalangan berduit. Bisa dilihat dari ujung kaki sampai kepala, semuanya branded.

Topi Karrimor, kacamata North Wolf, Buff Consina, kerir Berghaus, daypack Deuteur, jaket The North Face, celana Blackhawk, Sepatu dan sendal hiTech. Gimana? Udah pasti 100 % Ori. 

No kw kw club.

Back to Content

18. PENDAKI MIS-QUEEN

Kalau tipe yang ini kebalikan dari Borjuis.

Tipe ini adalah cerminan sempurna dari dompet tipis, hemat, ngirit. Biasanya tipe ini muncul karena mereka masih minta jajan ke orang tuanya, anak sekolahan, anak kuliahan atau pengangguran.

Nggak usah dilihat dari seluruh kebanyakkan barang nya yang minjem, lihat sesedih apa mukanya ketika ia minta air ke pendaki lain, karena doi emang jarang bawa air. 

Tapi seiring berjalan nya waktu pendaki tipe ini bakalan berevolusi menjadi pendaki Borjuis, biasanya setelah ia tamat sekolah lalu punya Gaji bulanan. Dan sekarang si misqueen jadi si Borjuis mandiri. Percayalah. Percayalah *gue banget

Back to Content

19. PENDAKI SAMPOERNA

Jenis ini adalah jenis pendaki yang ngerokoknya kuat banget. Kamu pasti tahu kan kalau mendaki itu identik dengan pernafasan yang lancar. Harusnya perokok berat bakal susah banget buat mendaki, tapi beda dengan tipe ini.

Rokok adalah kekuatan tambahannya, tanpa rokok mereka lemah.

Salut! But, buat kamu tipe Pendaki Sampoerna tetep jaga kesehatan kamu dan keluarga ya.

Back to Content

20. PENDAKI VANDAL & ALAY

Males banget nulis tentang pendaki jenis ini, gue rasa emang udah jadi musuh bersama buat para pendaki buat ngilangin sifat mereka yang suka banget ngotorin nama baik pecinta alam, ngerusak alam, musuh semua ranger gunung, dan merekalah yang doyan banget bikin repot tim SAR.

Sory to say, pedih banget kalo ngelihat mahakarya mereka di batu, pohon, plang puncak bahkan di dinding basecamp, dengan tulis "We Was Here" , "Udin Petot Rimba" , "LUV Mamah Banget" atau semacamnya.

Ngeselin banget karena dia punya pacar, lebih ngeselin kenapa sih mereka itu bisa laku.
Back to Content

21. PENDAKI RELIGIUS

Udah jelas dong, pendaki jenis ini jiwanya pasti ketuhanan yang maha esa banget, pendaki tipe ini adalah pendaki yang bikin gue iri banget. 

Kalo kata orang lain "Real Man Use Three Pedals" mereka bilang, "Real Man Shalat Everywhere" Yup, bener pendaki Religius ini, gimanapun kondisinya tetap mengutamakan Shalat.

Bahkan bila perlu di jalur miring pun. Shalat tetap dilakuin.

Gue pernah lihat kondisi ini langsung. Gue terharu.

Maafkan aku ya Allah :(
Back to Content

22. PENDAKI PORTER

Porter loh ya, buat menjadi pendaki tipe ini nggak bisa sembarangan, karena kekuatan fisik mereka pasti diatas rata-rata para pendaki. Lihat aja kerir yang dibawanya, belakang segede kulkas dua pintu, tambah depan segede kulkas satu pintu. 

Terus lihat langkah kakinya, jalannya ngebut, hobi nya nemuin tanjakan curam, bahkan bila perlu tanjakan rock bottom , cadas, sadis, nafasnya kayak nafas kuda. Kuat pisan!
Back to Content

23. PENDAKI DORAEMON

Tau kartun Doraemon?

Pendaki jenis ini adalah pendaki terunik, langka dan juga layak untuk di pepet terus selama pendakian.

"Semua dapat dikabulkan dengan kantong ajaib..."

Nah pendaki tipe ini adalah pendaki yang memiliki kantong ajaib.

Semua kebutuhan (kemungkinan) yang kamu butuhin pasti dia miliki. Misalnya, kaki keselo butuh salep-dia punya, kamu mau gunting kuku-dia bawa, kamu butuh pegangan-dia ngulurin tali, kamu butuh kaos kaki lebih-dia bawa, kamu butuh obeng -dia punya, kamu butuh apa lagi? Dia pasti bawa kok...
Back to Content

24. PENDAKI  MANDOR

Pendaki yang kurang tahu apa-apa dan nggak mau tahu apapun, taunya mau udah beres aja, mirip kayak Mandor. Saat semua sibuk mendirikan tenda atau masak, pendaki tipe ini bakalan diem aja ngeliatin semua kerja.

Ngeselin kalo rombongan udah capek-capek bikin tenda, dialah orang pertama yang masuk dan tidur manja di dalam tenda. Pas makanan udah siap saji dia duluan pasti yang udah dalam posisi siap makan.

Kayaknya pendaki mandor ini pasti pernah kamu temuin yak dalam pendakianmu? Iya kan...
Back to Content

25. PENDAKI EGOIS

Emang ada pendaki egois?

Kok jarang nemu sih?

Beruntunglah buat kamu yang jarang nemu pendaki tipe gini, karena pendaki tipe egois ini nggak rekomen banget buat dijadiin teman sependakianmu.

Kelakuannya yang mau enaknya aja sendiri adalah alasan utama jadi musuh sejagad. Nggak pernah bantuin rombongan, nggak pernah mau nungguin teman yang lelah, nggak mau bawa keril yang agak beratan dikit, maunya bawa slepingbag sama konsumsi aja. Gimana ngeselin kan?

Nulis nya juga sambil kesel nih gue...
Back to Content

26. PENDAKI YOUTUBER

Pendaki Youtuber...

Ahhsiaap, gue bersemangat membahas tipe ini, kenapa? Karena gue juga ingin jadi youtuber yang terkenal dan bermanfaat.

Pendaki  tipe ini sebenernya hampir sama kayak pendaki fotografer, bedanya pendaki tipe ini bakalan fokus rekam setiap kegiatan dan momen saat pendakian, mereka bakalan fokus ke konten dan mengenalkan alam Indonesia yang indah ini.

Banyak Youtubers-youtubers Travel di Indonesia yang bagus buat di ikuti contohnya : Fiersa BesariTobias EvanThe Slacker Hiker TVPonti RamantaIrvan Aulia dan banyak lagi yang lainnya

Oiya boleh dong subscribe channel gue yak, Please....
Dih males ngemis.
Back to Content

27. PENDAKI CANTIK

Nggak perlu pinter dandan untuk cantik dimata para pendaki, cukup dengan memiliki hati yang tulus, nggak vandal dan ikut dalam kegiatan mendaki, memegang teguh prinsip pendaki gunung, sosok yang keibuan adalah poin tambah dalam tipe pendaki ini.

Wahai kaum jomblo, kalo kamu nemuin pendaki gini di jalur pendakian. Tugasmu hanya satu, pepet terus arahin biar terus bareng sama kamu, minta no whatsapp nya, jangan lupa kencengin doa.

"Moga kamu bisa bersanding dengannya di puncak cinta sesungguhnya."

Back to Content

28. PENDAKI PELOR

Pendaki tipe ini adalah pendaki yang nyaman banget tidur dimanapun. 

Pelor, asal nempel aja pasti langsung molor, Pendaki jenis ini biasanya bukan karena ia emang kuat banget tidurnya.

Biasanya (mungkin) karena ia kurang tidur di perjalanan, dan akhirnya ketika di perjalanan nemu lapang dikit dikit, Tidur weh.

Panas, dingin, lapang atau sempit tetep tidur, sing penting yakin!

Back to Content

29. PENDAKI MOPO

Pendaki ini adalah pendaki yang jalan nya paling ngirit daripada yang lain.

Awal mula kamu terserang penyakit mopo biasanya sebagai gejala awal kamu akan terserang keram di area kaki, yang bakalan maksa buat kamu minta istirahat terus-terusan. Dan mau nggak mau kamu pasti tertinggal. 

Pendaki ini sering banget tertinggal di belakang rombongan, tapi untung ada si Swepper yang siap sedia menemani sampai puncak.

Back to Content

30. PENDAKI NEKAD

Kelakuannya yang aneh, tingkahnya yang aktifnya diatas normal, membuat ia dinobatkan menjadi pendaki nekad.

Pendaki jenis ini adalah pendaki yang memiliki keberanian sangat besar, sayang kadang keberanian yang besar itu nggak dibarengi sama sifat kehati-hatian dan kewaspadaan.

Sehingga seringkali ia teledor dalam banyak hal. Kalo di rombongan pendakianmu ada tipe ini, sebisa mungkin kamu ikat dia, jangan biarkan ia bebas berkeliaran.

Back to Content

31. PENDAKI CILIK

Pendaki Cilik, kecil-kecil cabe rawit, kalimat cocok buat anak kecil yang hobinya mendaki gunung.

Biasanya anak-anak yang ketagihan mendaki gunung diturunkan dari bapak-ibunya yang emang udah hobi mendaki gunung.

Saat anaknya udah usia lima tahun ayah dan ibunya udah ngajak naik Papandayan, enam tahun udah naik Ciremai, tujuh tahun udah naik semeru, genap sepuluh tahun udah seven summit.

Lah gue pas umur sepuluh tahun?

Maen layangan aja.

Back to Content

32. PENDAKI PECINTA ALAM

"Pendaki gunung, sahabat alam sejati
Jaketmu penuh lambang, lambang kegagahan
memploklamirkan dirimu pecinta alam..."

Lirik lagu ini cocok buat gambaran pendaki gunung sang pecinta alam, Pendaki yang jiwanya terpaut kepada kode etik pencinta alam, hatinya akan kokoh memegang prinsip-prinsip kealaman.

Bet-bet di kemeja lapangannya menjadi saksi skill-skill yang dimilikinya. Pendaki jenis ini adalah pilihan tepat buat dijadikan leader saat pendakian.

Back to Content

33. PENDAKI MASTER CHEF

Layaknya chef Juna, pendaki ini adalah orang yang berperan di area konsumsi pendakian. 

Masakanya jangan ditanya, mau dimasakin menu apa? seafood? sayur? atau tumis? Kalo ada dia pokoknya aman dah urusan perut.

Walaupun nggak seenak masakan di restoran. Seenggaknya dia lebih baik daripada gue yang hanya bisa masak makanan isntant doang mhehe.

Back to Content

34. PENDAKI BULE

Pendaki tipe ini sudah dipastikan bukan orang Indonesia. Yaiyalah :P

Pendaki bule ini langkah nya gede banget, kalo dibandingin sama kita, satu langkah mereka sama dengan tiga kali langkah normal pria seadanya kayak ogut .

Selain langkah yang kayak raksasa, bule juga terkenal kebiasaanya mendaki dengan setelan ultraweight. Bagi mereka kalo bisa simpel ngapain harus bawa kulkas ke gunung.

Back to Content

35. PENDAKI PANGERAN ZUKO

Bagi kalian pecinta anime Avatar Aang. Pasti udah nggak asing lagi sama pangeran yang satu ini.

Udah jelas dong, Pangeran Zuko dari mana asalnya dan apa aja keahliannya? Yap, membuat anak api

Nah pendaki ini jago banget kalo masalah membuat anak api.

Mau itu musim hujan, panas atau gimanapun pendaki ini bisa banget diandelin buat menciptakan kehangatan. Berbahagialah buat kamu yang jomblowati dengan adanya sosok Pangeran Zuko dalam pendakianmu

Back to Content

36. PENDAKI PEDAGANG

Yang lain Kerja-Gue libur
Yang lain Libur-Gue liburan
Yang lain Liburan-Gue yang punya tempat liburan.

Gue nggak tahu pendaki tipe ini apakah pedagang yang lagi mendaki atau pendaki yang sekalian dagang.

Yang jelas jenis pendaki ini berprinsip, "dimana ada manusia disitu ada uang". Bagi dia kegiatan pendakian bukan melulu tentang liburan tapi bagaimana mendapat keuntungan. Nah kan libur dapet Uang dapet.


Back to Content

37. PENDAKI UKA-UKA

Udah jelas dari jenisnya, Serem banget bawaanya.

Pendaki jenis ini datang dengan sejuta mitos. Sebelum pendakian biasanya ia bakalan sibuk mencari mitos-mitos dan tempat keramat seputar gunung yang akan ia daki.

Hobinya nyeritain kisah mistis selama perjalanan dan di area camp. Kadang ia mengaku bisa melihat hal diluar akal agar ceritanya lebih diterima ke setiap pendengarnya.

Jenis pendaki ini adalah tantangan tersendiri bagi kita, mau milih deketin atau jauhin terserah kita :) 

Yang terpenting, seberapa beraninya kita ?


Back to Content

38. ......

Karena judulnya 38 tapi kenyataannya gue cuman mampu nulis sampe 37, nah nomor 38 nya tambahin ya sama kamu di kolom komentar haha.

***

Anyway, itulah beberapa tipe pendaki yang bisa gue tulis. Maafin kalo ada salah-salah kata dalam penulisan dan salah milih gambar.

Nah sekarang dari 35 tipe Pendaki Jaman Now saat Mendaki Gunung diatas, kamu termasuk tipe yang mana ?

Seperti biasa,

Shalat jauh lebih penting ketibang baca blog ini.


Rekomendasi Untuk Kamu × +

Langganan segera, jangan sampai tertinggal postingan dari Jejakumurku. Yang berlangganan semoga murah rejeki aamiin.

Rekomendasi Untuk Kamu × +

2 Responses to "38 Tipe Pendaki Jaman Now saat Mendaki Gunung. Kamu yang mana?"

Kemon komen dong biar makin rame. Biar berasa ada yang baca sih wkwk

nb : yang mau komentar harus punya akun gmail.