Curug Tilu Leuwi Opat, Sensasi Menjelajah 4 Air Terjun Sekaligus dalam satu Gerbang

Info Lengkap Wisata Curug Tilu Leuwi Opat
Bentaran lagi weekend panjang nih guys, udah punya planning liburan belum?

Nah sekarang gue ingin berbagi pengalaman dari mimin @wisatakabupatenbandung menjelajah air terjun di Curug Tilu Leuwi Opat.

Nah buat kamu-kamu yang lagi kepengen liburan main air yang asyik buat ngadem tapi nggak terlalu jauh dari Bandung? Ke Lembang saja guys!

Lembang emang terkenal banyak memiliki tempat wisata yang menarik baik yang alami ataupun yang ngehits. Termasuk wisata Curug Tilu Leuwi Opat ini.

Lokasi Curug Tilu Leuwi Opat

Lokasi dari Curug ini ada di area Ciwangung Indah Camp (CIC) di daerah Parompong, Lembang lokasinya deketan sama Curug Cimahi, nggak lebih dari 2 kilo meter kok.

Arah Menuju Lokasi Curug

Jika dari arah Cimahi kita akan diarahkan menuju ke daerah dekat Air Terjun Pelangi atau Curug Cimahi, nah kalo temen-temen datang dari arah Lembang maka langsung aja menuju ke arah CIC, nanti kita bakalan lewatin Universitas Advent udah dari situ jalan bakalan menurun, terus ikutin jalan, dan tujuan kita ada di sebelah kanan dengan sign Ciwangun Indah Camp.

Dari gerbang CIC, lurus terus ngikutin jalan kurang lebih 1,5 kilometer perjalanan sesudah itu kita akan masuk ke gerbang Curug Tilu.

Peta Jalur & Infografik Wisata Curug Tilu Leuwi Opat

Dalam Infografik di bawah kita bisa lihat deretan peta jalur wisata Curug Tilu dari mulai kita masuk gerbang sampai ke Curug Layung.
Infografik

Harga Tiket Masuk ke Curug Tilu Leuwi Opat Terbaru 2019

Di area gerbang kita bakalan di tagih buat bayar tiket masuk. Saat terakhir kemarin kesana harga tiket adalah : 
- Untuk masuk area curug Rp. 10.000 
- Untuk Parkir motor Rp. 2000 , mobil Rp. 5000 (kalo hilang ngga akan tanggung jawab wkwk)
- Untuk masuk area Ciwangun Indah Camp Rp. 10.000
- Untuk Camp tambah Rp. 10.000
- Di area Outbond kita akan dikenakan tarif bayar per wahana outbond (kalo mau nyoba aja)
- Untuk masuk ke Curug Aseupan Rp. 10.000 (rekomendasi banget)
- Jika kita mau masuk ke area Curug Layung kita wajib bayar Rp. 10.000 (disini hati-hati rawan pungli)

Nah hayo, mau pilih kemana aja, silahkan bebas pilih yaak!

Apa aja yang bisa dilakuin di Curug ini?

Bagi temen-temen yang bingung bisa ngapain aja disini, yuk terus kepoin dibawah ini :

Treking ke Setiap Curug.

Kegiatan treking adalah hal utama yang bisa teman-teman lakuin disini. Awal masuk gerbang sampai Curug Layung bakalan maksa kita buat treking-treking gemes disini. Lumayan lha buat latihan otot kaki!

Nah untuk jalur treking nya tergolong santai dan ringan kok, jalur setapak dengan pijakan tanah, terus sesekali kita bakal melewati jembatan kayu, irigasi air, pokoknya enak enggak bakal sekejam di Gunung Puntang kemarin, udah hujan, kotor, capek lagi... mhehe curhat azg!

Main Air!

Okey, selanjutnya hal yang bisa kita lakuin adalah.... yaps.. Main Air.

Main Air adalah hal mustahil enggak kita lakuin di tempat ini.

Air bening, dingin dan keadaan tubuh yang dikit capek bakalan maksa banget kita buat lucu-lucuan main air, jangan malu, lemesin aja bro!

Main Outbond.

Nggak hanya main air dan treking. Bagi kamu yang ingin menguji adrenalin nya bisa juga dong nyobain wahana outbond disini. 

Wahana outbond disini bisa dibilang cukup lengkap. Kamu bisa main Body Rafting, Flying FOx,  High Rope, Jembatan dua tali, shaking bridge, Memanah, Manah Hati, Gebuk Bantal, Gebukin mantan, menangkap ikan dan.... menangkap jodoh.

Skip.

Melanjutkan Treking ke Curug Aseupan.

Setelah kita menyimpan motor kita akan menuju ke Leuwi Kecapi.
Leuwi Kacapi dari instagram.com/ariswbr
Leuwi Kecapi adalah aliran kecil dari sungai yang cukup deras, sayangnya kita sulit main air disini.

Nah setelah kita melewati Leuwi Kecapi maka kita akan sampai di area Outbond yang udah kita bahas tadi diatas. 

Selanjutnya dari area outbond kita bisa langsung menuju Curug Aseupan dengan trek yang tertata, kita akan melewati susuran sungai dengan pijakan tanah yang rata dam landai disini kita akan cukup mudah untuk melaluinya.
Curug Aseupan merupakan curug yang paling tinggi diantara tiga curug lainnya disini, untuk bisa lebih dekat ke Curug Aseupan kita harus membayar tiket masuk Rp. 10.000 rupiah.
Kalo menurut bang Pessa, dari semua Curug yang ada Curug Aseupan lah yang paling kece, kalo musim hujan debit air disini banyak sekali sehingga akan membuat air terjun semakin cantik, dan kalau musim kemarau tiba otomatis debit air mengurang bahkan hampir surut but semua itu nggak bakal ngurangin keindahan Curug Aseupan ini.

Nah ini dia, kumpulan foto di Curug Aseupan :
Jembatan irigasi sebelum curug Aseupan
Foto diambil sebelum Jembatan
Curug Aseupan dari Jembatan


Tangga yang harus kita panjat
Fasilitas Mushola di area Curug Aseupan

Curug Putri.


Dari Curug Aseupan kita lanjut menjelajah nya ke curug berikutnya.

Curug Putri adalah curug yang terdapat setelah kita berjalan kurang lebih 45 menit menyusuri jalan setapak. Jarak antara Curug Aseupan ke Curug Putri merupakan jarak yang paling lama dari semua curug yang ada.
Jalur ke Curug Putri
Jembatan Kayu
Ada juga "penduduk setempat" yang lagi berjemur
Debit air di area Curug Putri ini lebih sedikit jika dibandingkan dengan semua curug, mungkin karena  pas kita kemarin berkunjung kesana cuaca yang lagi panas-panasnya.
Debit airnya kecil banget
Curug Putri

Curug Tilu.

Okey lanjut jalan ya.
Setelah kita puas main air sebelumnya di Curug Putri, kita tinggal jalan dikit lebih atas dan disitu kita bakalan nyampe di sebuah air terjun yang dinamakan Curug Tilu.
Jarak tempuhnya relatif nggak jauh, bisa dikatakan sebelehan sama Curug Putri, pokoknya bentaran doang udah nyampe.

Gambaran di area Curug Tilu yaitu terdapat area yang cukup luas dari lokasi sebelumnya, aman juga buat main air disini, tapi ya tetep waspada no satu. Jangan main air melebihi batas yang udah ditentuin, yes.

Oiya. Disini juga ada warung buat jajan-jajan. Tapi harus siap-siap ya dengan harga makanan di tempat wisata yang lumayan nguras. Wajar sih.
Kantin di Curug Tilu
Jembatan
Curug Tilu

Curug Layung.

Nah dari namanya aja udah bisa nebak kan.

Yap, layung adalah suatu pristiwa alam yang terjadi di sore hari ditandai dengan perubahan gradasi warna dari biru ke oren pekat, menandakan akan bergantinya hari siang ke malam. 

Layung juga adalah bentuk lain dari "perpisahan".

Wew. 

Iya ini artinya Curug Layung adalah air terjun paling akhir yang bisa kita jelajahi saat main ke wisata ini.

Cocokologi. azg!

Untuk mencapai Curug Layung atau curug terakhir di area ini, kita harus kembali menyusuri jalan setapak di area hutan dengan menempuh waktu sedikitnya 15 menit dari area terakhir yaitu Curug Tilu. 

Waktu kita kesana kemarin, kita disambut sama bapak-bapak yang mengaku sebagai "pengelola" untuk "maksa" kita buat beli tiket (lagi) Rp. 10.000/orang. 

Tips dari gue, siapkanlah uang lebih buat situasi mirip gini haha.

Buat Fasilitas yang ada di Curug Layung, disini ada Warung yang bisa dibeli makanannya, ada toilet disini dan dilengkapi juga dengan Mushola.

Ini dia foto-fotonya :
Dari atas curug
Curug Layung
Warung
Mushola

Kesimpulan dan Tips main ke Curug Tilu Leuwi Opat.

  • - Untuk mencapai Curug Layung dari area parkiran membutuhkan waktu sekitar 1 (satu) jam jalan kaki.
  • - Gunakan sendal gunung, mengingat trek yang dilalui licin dan ada masuk trek hutan gitu.
  • - Bawa baju ganti, jaga-jaga kalo mau main air.
  • - Bawa Minum dan Perbekalan buat dijalan karena jalannya yang lumayan jauh jadi harus siap siap buat isi pondasi perut karena kantin tersedia di area parkir, Curug Tilu dan Curug Layung, jadi sepanjang jalan menuju tidak ada penjual pondasi perut.
  • - Karena masih kurangnya tempat sampah disini, jadi buat kamu yang males nyari tempat sampah BAWA LAGI SAMPAHMU okey teu ? Okey !
Udah ya.. Maafin kalo infonya kurang lengkap, boleh juga kalo ada yang mau nambahin tulis langsung ya di kolom komentar.

PS : Shalat dulu utamakan sebelum main!

Rekomendasi Untuk Kamu × +

Langganan segera, jangan sampai tertinggal postingan dari Jejakumurku. Yang berlangganan semoga murah rejeki aamiin.

Rekomendasi Untuk Kamu × +

1 Response to "Curug Tilu Leuwi Opat, Sensasi Menjelajah 4 Air Terjun Sekaligus dalam satu Gerbang"

Kemon komen dong biar makin rame. Biar berasa ada yang baca sih wkwk

nb : yang mau komentar harus punya akun gmail.